注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

绰号  

2011-02-16 19:03:38|  分类: 原创。生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绰号

给别人起绰号是不礼貌的。可是小时候,在我们农村老家,我们的上一代人几乎都有绰号,而且很多人到底叫什么名字,许多人都不知道,要说绰号大家却会很清楚。小时候,听到大人们之间嘻嘻哈哈相互喊着绰号,感到很亲切。也许这是那时候的一种特殊文化。

大人们的绰号得来五花八门。

记得那时候许多人都叫父亲“问题”,也就是说父亲的绰号叫问题。为什么呢?因为当时家穷、儿女多、生活难,父亲常常唠叨。比如今年冬季不够吃,生活是问题;几个小孩上学,挣不了工分是问题;每年洪水季节,房子的安全是问题了……,于是人们便喊父亲“问题”。现在,日子好了父亲也不再说问题这个词了。像这样的绰号许多:比如前屋大叔人称“老难”;西庄有个老人大家叫他“不够吃”等等。

有些人的绰号你一听就知道这个人的特点。我的堂叔人称“小诸葛”,这是因为他脑子活络、点子多,生产队的许多事他都可以出主意。还有一个人称“老妖”,因为这人的鬼点子多。本村有个老人叫“老杠”,因为他爱和别人抬杠。比如红鼻子、大耳朵等等,都是依据人的特征起的绰号。

有很多绰号暗含这个人的身份或手艺。比如木匠、车把式等。

当然有些人的绰号你要反过来理解才可以。也就是人们用反语造出来的。我的本家一个哥哥人称“傻子”,其实因为他太聪明,所以大家才叫他傻子。有些人个子不高,人们单单叫他大个子。

有很多绰号也暗含对别人的不尊重,但大家都习惯了,也就没什么了。比如,我的一个邻居个子很矮,大家给他起个名字叫“盐豆子”,意思就如豆子那么大。一个人秃头,生理有缺陷,大家非叫他“大辫子”;腿瘸大家叫他“神仙腿“等等。

社会进步了,人们文化水平提高了,所以大家再也不相互称呼绰号了。但回味一下那时的情景,既感到亲切,也有许多的辛酸。也许许多年以后,我们的后辈再也不知道这段历史了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017