注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

给教师倾述的机会  

2011-03-08 11:04:58|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近和几个校长吃饭,大家谈论在学校的工作,很多校长说自己在学校的做法教师没有反对的,工作执行的力度很大。其中一个校长竟然说:“我在学校说什么,从没有反对的。”
     我反复想,校长当到这个份上是一种失败、是一种悲哀。因为笔者当副校长十多年、校长十多年,深有感触。笔者认为应该给教师一个倾述的机会。
     校长的威信是建立在自己的人品、学识、才干和能力基础之上的,不是靠威压或权利的。一个校长如果是一言堂或者独裁作风,往往工作可以雷厉风行,但效果绝对不好。因为我们知道,教育是一个系统工程,要全体教职工齐心协力方可见成效。教职工的工作效率要依赖教职工出心、出力、发挥智慧,只有当教职工心齐了、气顺了才可以。
     学校的工作如果校长开会,一言堂,大家都不发表意见,这就是一个危险地信号。大家的想法不说出来,学校也就不能集思广益,教职工也就没有主人公的感觉,所以,就会出现出工不出力的现象,学校工作势必受影响。
     高明的校长给教师一个倾述的机会,哪怕教师说的不对,也要让他说,唯有这样才可以找出自己工作的不足,才可以让教师心齐气顺,更好的工作。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017