注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

考核不是“杀威棒”  

2011-05-26 21:54:02|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        考核不是“杀威棒”

   今天看到一则报道:加拿大的学校每年都对老师进行考核。考核小组要对每个教师从备课笔记、作业记录、上课反馈等全方位作出评价,考核结果与老师见面。

     值得注意的是,加拿大的考核评估是建立在帮助和需要的基础上,是不与经济挂钩的。考核的过后,考核小组要把反馈的情况和教师交流,帮助教师对大家不满意的进行改进。这一点值得我们思考,考核不是“杀威棒”,考核不能经济至上。

我们现在各个学校的考核,主要是对教师进行的工作进行量化评估,然后与经济挂钩。这种模式让教师对考核害怕。考核的结果常常把教师分成三六九等,很多教师对考核反感。考核成了校长手中的权利、整治教师的依据、领导树立威信的机会,更是领导对教师的“杀威棒 ”。其实,“杀威棒”最终杀掉的是管理部门的公信力和管理者的权威,经济至上的考核,可能对教师和学校管理者带来意想不到的负面效应。

因此,这应该引起我们的思考。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017