注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

几株仙人球(二)  

2011-06-23 08:03:17|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几株仙人球(二)

     那天上课,看到教室阳台上那盆玉簪水灵灵的,生长的茁壮。花盆的旁边一株仙人球,颜色墨绿浑圆的球体,球上一道道小沟清晰可见,衬托出仙人球的健壮。我用手触摸一下球上的球针刺得我好痛。学生哈哈大笑,“老师,你摸碰它,它会报复你!”

     回忆起,当时这盆中几株仙人球,我还和学生们有个约定。我曾经信誓旦旦的要培育出几株茁壮的仙人球,要我的学生也茁壮的成长。

     当时我把盆中的仙人球带回家,赶紧去买了一个瓷花盆,哪像这阳台上的小瓦罐似的花盆。我骑着电瓶车到田间找来砂石、肥土,栽上仙人球。我把它放在电脑桌的旁边,每天详细观察看它有什么变化。经常给它喷洒点水,时常把它放到外面的阳光下晒晒。我想这几株仙人球一定会长的肥大茁壮,到学生毕业时我把它带到教室,让大家留个影。

     可是,过了一个月,我的仙人球由墨绿变得有点暗淡。球体也开始萎缩。这是为什么?我够细心、够关心了。我到花市上,假装购买仙人球,详细的询问卖花人怎么养仙人球?我对他们说,我是如何上心的养家里的一株仙人球,怎么会出现仙人球即将死亡的状况呢?花工说:“你把它养的太精细了。肥水太多。就像我们有句老话‘灰里孩,草里豆’,小孩子营养过多都不行。”

是呀,我看到盆中的土干就洒水,时不时还给它加点肥水。难怪它会萎缩。终于我的仙人球死了,因为我的过于关注,因为我不懂怎么养它。现在,教室阳台的这株却茁壮生长,没有人太关注,只是学生们洒洒水,让它经经风雨、晒晒太阳,便能如此茁壮。

我很为难,我和学生的约定,我如何解释呢?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017