注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师节每年不同吧  

2011-09-10 08:11:26|  分类: 原创。思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节每年不同吧

1984年毕业后,我做了一所乡村中学的老师。进校时,操场周围的那圈白杨树刚刚种下,而今,它们已是枝繁叶茂,高大笔直。风吹来时,吟诵着校园的浪漫和诗意。

      记得第一个教师节,我刚刚二十岁,青春朝气,怀抱幻想, 走上了教师节的领奖台,发表了我作为优秀教师代表的第一次讲话,激动的心情不言而喻。也就是那个教师节,参加工作一年的我,入了党,当上了中学的副校长。激动中感到的是压力。

      以后的教师节各有不同,有各级领导的慰问、由各级政府会议的表彰,有作为领导到老教师家的走访、给教师发福利发奖,更有代表教师向领导讨薪的艰难……无论做什么都感到自豪、压力和责任。

      每过一年教师节,思考就深入一层。

今天坐在这里,看着一条条信息,我却能感受到这个职业的浪漫。其它的职业付出后得到的回馈几乎都是金钱,付出越多获得的实际意义上的财富越多。而教师付出之后得到的是人心,是孩子们终其一生铭记的感激。得到人心的职业,我苦思冥想,认为这世上还有另一个,那就是做官。比之现在的行政工作,我更喜欢站在讲台上,挥斥方遒,激扬文字,与一双双纯净的眼眸交流,把知识注入他们渴求的心田。

  真的,只做一个纯粹的教师,传道授业解惑,是幸福的。不必理会社会的风云变幻、不必重视人情的冷暖淡漠,在书屋里做学问,在讲台上播撒知识。那是我渴望的生活。

做教师真好,在忙碌的人生路上,可以慢慢的走,看看两边的风景。

    教师节每年相同,境遇不同,每年的思考也会不同。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017