注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

还课堂教学本色  

2012-11-04 21:25:16|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还课堂教学本色

眼下课堂改革风起云涌,各种模式百花齐放。全国中小学语文新课标、新课堂(安徽)培训会让我认识到,课堂还是那个课堂,还课堂以本色。

在学习中,我们听了三节展示课:韩军的《湖心亭看雪》、朱震国的《勇气》、柳咏梅的《金色花》。这几位全国知名大家在做课时,让我深切体会到课堂的本色应该注意的几个方面。

第一、加强语言文字的教学。近几年,语文教育对于语言文字教学的忽略,使得一部分语文课堂上成了思品课、常识课,甚至上成了电脑视频课。常常是花里胡哨,多了浮躁和新奇,少了扎实和传统。这次听到的几位专家上课,首先都注意语言文字的教学,特别注意了基础知识的教学。比如全国著名教育专家、博士、清华大学附中特级教师、享受国务院特殊津贴的教师韩军,在上《湖心亭看雪》就注重语言文字的教学,强化古汉语的知识。像比较:是日更定---是金陵人中的“是”,上下一白----三大白中的“白”等意义有什么不同?“大雪三日、强饮三大白”中的“三”可以怎么译等等。柳咏梅在《金色花》中特别指出“祷”的读音和写法等。都说明他们注重语言文字的教学。因为新课标中明确说到“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力”,并说语文课程要“引导学生丰富语言积累”,而且还说“语文课程是学生学习运用语言文字的课程”,所以,在语文课堂上加强对学生语言文字的教学是语文课堂回归的体现。放弃语言文字的基础知识的教学,是背离语文教学规律的。

第二、现代化教学手段的运用只能是辅助。时下受到现代科学技术的影响,多媒体技术广泛运用于语文教学,增加了课堂容量、丰富了教学手段、扩大了学生的知识面,但是,多媒体手段是一把双刃剑,有利和不利都存在。时下文本解读不够,多媒体来凑的现象大有人在,更有甚者,有些人没多媒体不能上课。违背了常规教学的规律。因为语文教学主要是引导学生对语文教材也就是文本的解读,通过训练让学生学会说话、学会作文、学会分析、学会做人。课程标准中教学建议提出教师“应认真专研教材,正确理解、把握教材内容,创造性的使用教材;积累开发、合理利用教材资源,灵活运用多种教学策略和现代教育技术,努力探索网络环境下新的教学方式;精心设计和组织教学活动,重视启发式、讨论式教学”,在这里,我们看到现代教学技术只是手段,起辅助作用。课堂教学主要还是教师对学生的引导和帮助。这次学习,朱震国老师根本没用多媒体,韩军老师多媒体只是板书和任务的展示,柳咏梅老师也只出现了两副画面。他们都很好的运用了应该运用的技术。摒弃很多老师追求的多媒体视觉听觉冲击,弱化学生的合作探讨,弱化扼杀学生的想象力的做法。

第三、还课堂于学生。当前的语文教学,不管是老牌的“教师讲,学生听”,还是翻新的“教师问,学生答”,或是改革的“教师拨,学生转”,其总体还是以教师为中心,“喧宾夺主”的情况还是显而易见。 
  其实,语文教学是引导学生在阅读中去感受体验,强调的是学生的自悟探究。苏霍姆林斯基说:“我深信,只有能够去激发学生进行自我教育的教育,才是真正的教育。”“自悟”便是学生形成自我教育的途径。在“读”的基础上,“悟”出精髓。因“文”悟“道”,因“道”学“文”。当然,学生的自悟探究,绝不能采取放羊式的自我领悟,必须在老师的引导、师生的讨论下进行。自悟探究中要有思维培养,自悟探究中要有语言训练,自悟探究中要有创新的火花。          

新课标要求“学生是语文学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。 教师是学习活动的引导者和组织者。教师应转变观念,更新知识,不断提高自身的综合素养。应创造性地理解和使用教材,积极开发课程资源,灵活运用多种教学策略,引导学生在实践中学会学习。”

所以,在课堂上学生的学习才是最重要的。三位专家的课堂都有体现了这个精神。他们既不满堂灌,也不放任自流。学生的主体意识体现得很充分。课堂上 学生的讨论很积极,而且很多分析,老师并不设置答案,尊重学生的观点,学生的思维得到充分的发挥。

总之,课堂教学要回归本色,要尊重学生,以文本为依据,以学生为主体,利用有效的有段和方法,努力提高课堂教学效果。

 

(这是参加学习时,晚上写下的心得,一定有不妥,请大家原谅)

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017