注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

在这里输入标题深入研读文本 精妙设计教学 打造高效课堂  

2012-11-07 09:41:45|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深入研读文本  精妙设计教学   打造高效课堂

教学改革提了这么多年,教育人也探究试验了许多,各种课堂教学模式如雨后春笋般的出现,可是为什么语文教学不尽人意呢?究其原因是我们的老师研读文本不够,设计教学不够精妙,所以课堂效果就不够高效。所以我们要深刻的反思。

第一、深入研读文本是高效课堂的唯一基础。

语文课本是经典、是精华。老师要想打造高效课堂,不解决文本问题是绝对不行的。时下很多老师都不研读文本了,而去搞课文中的思想教育了,去搞多媒体了。用绚丽的视频、美妙的音乐给学生强烈的视觉、听觉冲击,使课堂气氛荡气回肠,但学生的思维没有得到训练,想象力被扼杀,阅读文本、分析语言文字、运用语言的能力没有提高,老师的能力没有得到发挥,所以课堂效果就不会高效。

新课标中这样要求教师:“应认真钻研教材,正确理解把握教材内容,创造性的使用教材”这就要求我们语文教师在教学中要深入研读文本。要烂读文本于心,不要人云亦云。文本不厌千回读,千读都有千回新。读文本要有耐心。全国著名教育专家韩军就问:“慢慢打开课本,读十遍课文,我们下过这个功夫吗?”是的,读文本不是水平问题,而是心静与不静的问题。要从文本的平淡中看到浓郁,从变化中揣摩深意,从细节中体味匠心,从经典中读出新意。

有效的研读应该是以教师独立深入的研读为前提。好的文字往往寓绚烂与平淡之中,因此,我们每学期教师研读一到两篇文本,上一到两次公开课,是可以提高自己的。千万不要只是简单地跟风,不要文本解读不够多媒体来凑、煽情来凑、外加来凑。那样既害了自己也害了学生,是不能打造高效课堂的。

新课程的改革从根本上说就是人的改革,它的成功实施需要教师素质的不断提高。许多学生反映他们的老师面对着新课程有时也感到不知所措,因为教材的内容是全新的,老师没有老本可以吃了,必须进行研究教材,然后又要查找资料备课才可以组织课堂教学。这样对教师的素质是一种考验,也是一种挑战。为了扭转教师吃不透教材的尴尬局面,教师必须努力提高自身的素质,认真研究教材的结构体系,把握教材内容的逻辑关系,及时修正教案,改进教学方法。同时,教师还应该做到与时俱进,及时进行充电,否则,教师与学生之间的代沟越来越宽,甚至无法交流

第二、精妙设计教学是打造高效课堂的唯一途径。

     课题标准要求“应尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式”,“精心设计和组织教学活动,重视启发式、讨论式教学,启迪学生智慧,提高语文教学质量。”这就要求我们在文本研读的基础上,针对学生实际设计出适合我们自己的教学设计。当下语文教学课堂被耽误了,原因何在?就是备课不够、设计不足。在备课上我们常常说:备课一座冰山,讲课冰山一角;备课是做乘法,讲课是在做除法。所以,我们应该在备课基础上,精当设计教学,不要面面俱到,要有精妙的角度,唯有角度选择正确,有了恰当的突破口,课堂教学就会看是简单确很有效。切记,每节课结构完整,知识全面,却没重点、没有突破,最后的课堂一定是低效的。

     精妙的课堂设计除去上面说的选择突破口以外,还要注意从文本出发何从学生出发。

语文教学一个很特殊的地方就是文本中的文体。不同的文体有不同的特征,所以我们要尊重文体特征。不要所有文体一个设计,比如诗歌教学要重在学生的读和想象,小说教学要重在读和梳理等等,虽有共性也有个性。因此,我们在设计教学时,要依据不同的特征,设计不同的风格,把我们老师阅读中丰富的体验和感动变成具体和感性的语言,变成学生有趣且可操作性的学习过程。当然这有赖于一个教师沉淀深厚的学识修养,而决定一个教师把握教材处理教材的深度和广度的根本原因,是一个教师的学识和见识。

     精妙的课堂设计一定要考虑学生的情况和为学生的成长为目的。我们面对的是学生,所以我们的课堂设计不能是闭门造车,如果不考虑学生这个主体,课堂教学就不会有实效。在课堂教学中要考虑为学生解惑是第一位的。人的一生大部分知识都不是老师教来的,而是自己学来的。试问那个老师的教学完全是老师教会的?所以,我们设计教学,一定要给学生以充分的发挥,要使每个孩子拥有的各式各样的内在动力发展成为积极的爱好,要转变观念,还课堂给学生。

     总之,我们只有踏踏实实,花几天时间研读文本,用真心体味,精妙设计课题,杜绝浮躁,除去花哨,方可把高效课堂打造。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017