注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

评课的四种不同类型  

2012-05-26 07:10:56|  分类: 原创 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如今各校在教研活动中,听评课成为主要形式。那么,评课的类型有哪几种呢?下面就谈谈笔者认为的几种基本类型。

第一种是欣赏性评课。这类评课一般情况下是:年轻教师听老教师、普通教师听优秀教师听专家们的课之后进行评课。因为这些授课者一般都有丰富的经验、先进的方法、扎实的理论,课堂教学实效性、引领性、前瞻性、示范性很强,所以对这类课我们听后应该带着欣赏性的心理进行评课。评这些课,我们要评他们的理念手段的先进、方法技巧的可操作,特别是他对我们实际教学的指导意义。欣赏性评课的关键应该是从宏观上、理念上评价,不要拘泥于课堂上的瑕疵,不要只看琐屑的细节,最好上升到理论的高度,只有如此,我们才可以汲取精华,提高自己。

第二种评课是研究性评课。这类评课主要应该是学生对老师评课、同行之间听评课。这类评课我们平时运用很多。我们在学习的过程中常常都是在进行这类评课。这类评课,我们主要从授课者一节课的教学的要求出发,寻找教学过程中的重难点,把握知识的体系,如果如此评课,一节课的学习就会很轻松。当然,我们同行之间听评课,如果研究性评课,就要查找这节课重难点突破手段,教学方法的可行性、操作性,教学艺术的实用性等等。这类评课我们应该多找我们可用的,优点应该多谈。

第三种评课是诊断性评课。这类评课常常是同行间相互帮助、高级别教师专家对普通教师指导性评课。所以这类评课要全方位的分析评价。比如学习目标的设定、课堂学生学习维度的拓展、教学手段的使用等等。评课人要为授课人把脉问诊,主要找出问题所在,提出改进的措施,帮助授课者进步提高。

第四种评课是检查性评课。这种评课主要是上级对下级的评课。这种评课一般评课人目的性比较明确,所以评课的内容比较集中有一定的指导性。

无论哪一种评课,评课者都不要在枝叶上带放大镜,要从全局的角度评课。一分为二,既不全部颂歌,也不一棍打死。唯有如此对授课人、评课人才会都有帮助。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017