注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年在寿州孙氏颍上联谊会上的发言  

2013-04-01 06:59:56|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年在寿州孙氏颍上联谊会上的发言

各位好:

今天我们寿州孙氏颍上族人家族成员代表欢聚在这里,举行颍上孙氏家族联谊会聚会,这是我们家族团结、发展、致富的盛会。在此,我衷心感谢为举办这次活动辛勤奉献的家族成员们,感谢你们的精心组织和准备,感谢你们对家族发展的关心!感谢你们为家族建设所付出的诸多努力!

俗话说得好,亲戚三代了,族木万年长。今天在座的家族亲人都是来自各行各业,由于平时大家工作繁忙,能聚在一起探讨和共商发展、共谋富裕的时间和机会比较少。故此,我们家族专题研究后决定召开这次聚会。能顺利地召开这次聚会是得到所有家支成员的支持,特别是老一辈的大力支持,我们应该对他们表示最衷心的感谢

众所周知,国有历史才知朝代更迭,国度荣辱兴衰;家有家谱方晓辈次尊卑,世代繁衍生息。历史告诉我们,家谱有团结宗亲、教育族人,维护社会稳定的积极作用。续修家谱可以寻根求源,分清支系繁衍变迁,防止尊卑失序,避免同宗族人相见不识的难堪局面;续修家谱可以继承和发扬中华民族传统美德,了解族内文化教育状况,凝聚和团结宗亲力量,为孙氏家族的持久兴旺,中华民族的伟大复兴而共同奋斗!我们都能从内心深处深深感觉到:我们同根共祖,血脉相连;情深意重,血浓于水。

寿州孙氏颍上修祠续谱起步于92年,历时二十多年。开始大家聚会于孙家善老人家;孙传理公亲自操作,骑着自行车奔走于颍上等地,做了大量基础性工作;孙多照、孙寅方、孙方强等为续谱竭尽全力。续谱中得到孙多斌、多成、孙超,盛唐孙德运、耿棚孙维南、孙伟、古城孙培照等的大力支持。特别是寿州孙氏颍上联谊会会长孙大刚二十年来亲力亲为,在时间上、经济上给与大力支持,为修祠续谱做出了重大贡献。在这里对他们做出的贡献表示最衷心的感谢。

我们寿州孙氏颍上分支通过修祠续谱,取得了很大成绩,具体表现在:一、基本完成颍上统谱统辈的大业。由于历史的原因颍上孙氏族谱中间缺失,造成家谱中断,各支派起字混乱。通过这次续谱,盛唐、耿棚、黄桥、古城、江口、三十铺等乡镇基本做到了统一辈分、字派。第二、一部分宗亲认祖归宗,比如孙秦心明等家族祖辈过继,今天通过修祠续谱,得以认姓归宗。第三、孙氏家族创立实业者得以宣传。比如半岗在上海发展的孙传军、三十铺孙友(以)亮、耿棚在温州发展的孙传(全)平、孙传(全)伟兄弟、黄桥孙维本、孙辉、孙黎等,他们今天都从外地赶回参加这次大会。第四,颍上孙氏也得到在美国的孙维俊家族的支持。第五、对颍上各级孙氏家族的干部也起到宣传作用。比如在基层任书记村长孙维建、孙多尧、孙方彦、孙培有、孙学顺、孙学广、孙德连等。

多年来,通过大家努力我们寿州孙氏颍上联谊会初步进入了一个各种议事程序有章可循的规范化、制度化的道路,今天我们将通过理事会章程。这将为壮大我们的族威,增强我们敬宗爱祖,认祖归宗的思想意识,宣传我们具有优秀品质的光辉家族形象等起到进一步的推动作用。我们的家族族人在漫漫的历史长河中,祖祖辈辈将家谱的修缮工作延续到了今天。以此来教育后代铭记祖先、不忘根源,凝聚家族内部的亲缘之情,加强了解、相互帮助,增添民族文化繁荣。我们后裔怀着这种怀祖之情缮谱、修谱、续谱的行为,体现的正是不忘历史、颂扬祖先、传承族风、激励后人、奋发努力的思想和精神。毫无疑问,这与当今社会所倡导的凝聚人心、构建和谐社会是一脉相承、完全吻合的。

今后,我们将继续努力,扩大影响,积极宣传孙氏族人的业绩,力争颍上孙氏百分百入谱。我们正在编撰颍上孙氏世系图,力争先出版四卷,完善出版家谱。也希望孙氏有成就人士大力支持,相信我们不会乱花孙氏一分钱,力争在孙氏救助、上学培养,宣传上多做贡献。

我们希望也相信通过修编人员和全族人共同努力,把我们的家谱发扬光大,为全社会民族文化增添一份光彩,更为子孙后代留下一份宝贵的精神财富,为孙氏继承和发扬创造更大的动力。

“同怀始祖,心向未来。”孙氏宗亲血管里流淌的是共同祖先的热血,澎湃的是日愈兴旺的强音,我们将时刻不忘“修身、齐家、平天下”的为人之道,我们宗族将携手同进,共创美好的明天。谢谢大家!

                                                                                                                                       2013.3.31

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017