注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

寿州孙氏家谱排辈的注释  

2014-01-27 10:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寿州孙氏家谱排辈的注释

排辈的二十字为:

士克祖家传,多方以自全。

同心阳化日,守土享长年。

这四句,二十个字,每句的结构,前两个字是主题,后三个字是要求。这四句是五律,注释如下。

(一)第一句开头“士”,既指的是学位,又包含是官位(因为在文言中“士、仕”可通用,如士大夫就是指做官的文人),所以这个士讲的是学而优则仕。用现在的话说学习好的人可以取得学位、可以做官。“克”指的是“克己复礼”。所以这两个字即是“学而优则仕,克己复礼”。主张做人要“学而优则仕”,治国要“克己复礼”。我们寿州孙氏这部族谱是康乾年间修编的,这二十个字也是那时定的,可以看出我们的老祖宗也是继承了孔子的思想,要求我们孙氏后人要把这两条祖祖辈辈传下去,而且要作为家风、家规传下去。

“士克祖家传”这句话完整的意思就是:学而优则仕,克己复礼这两条,要祖祖辈辈作为家风、家规传下去。

由于有了这样的家风、家规,所以后来孙氏族人中涌现了许多刻苦学习、勤奋成才的人士。在清代寿州孙氏族人中出现了许多秀才、举人、进士还有状元。如状元孙家鼐一家就有三人是进士,兄弟五人四人登科,“一门三进士,五子四登科”就是讲的他家。当时皇帝御款在寿州为孙氏建了:进士第、太傅第、状元府、状元街、状元桥等。

(二)第二句多方,是指我们孙氏居住多方,今后更要发展、奋斗到各个方面去。由于在多方,就不是一族之长或长辈可以管到的,那这么办?所以就提出要求:要“以自全”,什么意思呢?就是要以自己为主的奋斗、自我管理、自我完善、自我成全自己。

多方以自全,要求我们孙氏族人,因为居住工作在多个方面,所以要以自我奋斗、自我管理、自我完善、成全自己。

(三)第三句:同心,当然指的是同心同德、团结一致。就是我们孙氏再多,不管分散在多少地方,都要同心同德、团结一致、敬仰天理、仰仗正义、光明磊落于光天化日之下。什么叫光天化日?过去讲上有苍天的日光照耀,下有万民的众目睽睽,就叫光天化日之下。

同心仰化日,就是同心同德、敬仰真理、仰仗正义与光天化日之下。

(四)第四句就是说除了上面讲的当士的、当官的、奋斗到各个地方的以外,还有固守农村的,要固守一方土地,勤奋耕耘,取得收获颐养天年。

守土享长年,就是守住土地,辛勤耕耘,享受收益,一达长久。

总而言之,这四句二十字,不仅是孙氏族人排辈之用,更是寿州孙氏家规家训的主要组成部分,同时也是先辈对后人的希望和箴言。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017