注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

在九四班的讲话  

2014-05-31 07:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在九四班的讲话

-------压力  包容  欣慰  遗憾  期望

同学们:

你们即将毕业,这也是我最后一次给你们上班会课。心情很复杂,在这里,我把今年一年我们相处的心情和大家交流一下。

我要交流的第一个关键词是压力。

我是在很纠结的情况下接你们班的。大家知道,开学一周你们班没班主任,因为原来安排的班主任临时决定不带了。在这种情况下,我接下来这个烫手的山芋。为什么这样说?因为,你们家长把你们送这来,期望值很高,有部分家长甚至还超出常规的希望你们能在中考中给他们带来惊喜。再者,学校在去年九四班出了状元之后,也希望今年有个理想的成绩。第三,你们自己满怀热情的来到这里,希望成绩有所提高、身体有所长进、心情能够愉快。所以,这个烫手山芋不好拿。但我又不能望而生畏,所以我在很纠结的情况下,接下来这个任务,这种压力大家是可以理解的。

我和大家交流的第二个关键词是包容。

同学们,你们的来源主要三个方面:第一是原来一班和二班留下来的,很多要么成绩差,要么纪律上不太理想;第二是外校转入的,大家学习的版本不同、成绩差异很大;第三是各校复读的,这样的同学很多是偏科、或是原来没有认真学习。我大致统计了一下,我们六十位同学来源于六个省十七个学校。你们所接受的教育有很大不同,你们的行为习惯有很大不同,你们的学习成绩有很大的差异。可以说这是一个没有统一组织的联合国部队。我要让这个集体在短时间内走向正轨,一定要有包容的态度,用超常规的思维和方法。所以,我要求大家,相互要容忍,要容忍对方的习惯、行为、思想,甚至是错误;相互要学习。要学习对方良好的行为、习惯、思想。大家在慢慢的磨合中学习生活。我也在适应大家,我也在发现大家长处,以便发扬光大;我也在发现大家特点,以便扬长避短;我更在发现缺点,以便纠错矫正。我们开始大家有过矛盾,也有过排斥,但我们都有包容之心,所以才会有今天这个状况。

第三个关键词是欣慰。

前几天几位老师在一起说话,谈到我们班,大家一致认为纪律还不错。在比较中甚至发现比其他班还好。思品老师说:“是近几年较好的班,上课很舒心。”英语老师说:“比三班纪律好。”这是我值得欣慰的第一点。值得欣慰的第二点就是我感觉我们全班同学成绩都是不同程度的提高。有不少同学在薄弱的学科有提升、在强项上能保持。在几次考试中,我们的数学稳步提高,语文基本可以处在前列。第三,就是大家学习中身体素质有很大提高。篮球是我校最好的,在体育加试中大家的成绩都很理想。第四我所欣慰的是一年来大家都坚持了下来,有几个同学本打算辍学,现在也在努力。能坚持、有进步就是我们的欣慰。

第四个关键词是遗憾。

我在开始就和大家约法三章不对大家发脾气,可是遗憾的是我有两次对你们大发雷霆,失信于你们,很遗憾,也请你们原谅!最遗憾的事可能就是没有全面的让家长满意。我记得开始就说过,你们家长把我们班级看做工厂,一个生产一中学生的工厂,他们希望孩子走进这个工厂都成为一中的产品。这个愿望实现不了。我只能让他的孩子在思想上、行为上、学习上有提高,没有保障你们都走进一中,这也许是最大的遗憾。

最后一个关键词是期望。

还有几天大家就要走进考场,期望大家把中考当做实现目标的第一个门槛。完成应该完成的任务,突破自我,我们平时练习当中考,也把中考当平时练习,细心做,不慌张,取得好的成绩。还期望大家记住我们这一年来的生活,也许不是你人生最精彩的一段,但一定是你值得回忆的。未来你们会有各自的辉煌,期望大家释放压力,成包容之心,留更多欣慰,少留遗憾,走好自己的路,向你的目标靠近!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017