注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun8384的博客

我们何必自圆其说

 
 
 

日志

 
 
 
 

父亲的话语  

2014-09-07 21:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
父亲的话语

父亲很小的时候爷爷就去世了。奶奶身体不好,所以大姑就担起了家庭重担。我记事的年纪,知道大姑身体也不好,常年不能出门,所以父亲就常常过去看看。父亲每次去,都带我。

可是,有一天不知道什么原因,父亲坚决不带我。于是他前面走,我就偷偷的跟在后面,父亲发现就训斥一下,我就躲藏起来,然后再追父亲。到大姑家要渡过淮河。我赶到河边,父亲坐上渡船走了。看到渡船到了河中心,我就躺在地下打着滚的哭闹,住在岸边的婶娘听见怎么哄,也无济于事。渡船到了河的对岸,船上的人都下去了,父亲却坐船回来了。婶娘说:“你不听话,这下要挨打了!”我看到父亲铁青着脸,知道一定会有一顿揍。可是父亲只是淡淡的说:“回家吧!”我跟在父亲的身后,走了一会,累了。父亲也看到了,背起我走起来。在父亲的背上想睡觉,只听父亲说:“今天我有特殊事,不能带你,你却这样。回家想想,不能这样下去。我再也不会带你出去了。”

从此以后父亲真的不再带我出去。我也知道了,因为大姑病重,他想去看看,和大姑说说话。因为我,没有在大姑死前和她说一句话,所以这成了父亲最大的遗憾,我也犯了不可饶恕的错误。我也知道了,父亲之所以不打我,以后也不带我,他要用这种方式惩罚我,让我自己认识到犯了不可饶恕的错误,是要有代价的。从此,我也真的不太任性了。我记住了父亲的话:“回家想想,不能这样下去。”我做什么事都会想一想。

我长大上了初中,那天早晨上学时,父亲说:“中午放学就回来,下午不要上学了,队里的麦地要放门。”(那时生产队收完庄稼,让大家到地里拾麦子叫放门。当时只要是放门,我们上学的孩子都会缺课拾庄稼)我答应着上学去了。可是下午我没有缺课。晚上回家,看到父亲很生气的样子,我就说:“今天下午的数学,我真的不想缺课,我怕跟不上。”父亲叹口气说:“只要你争气,好好学,以后不要像我一样,就好了。”我很内疚,要知道缺半天课可以拾到几斤麦子,对家庭是个很大补给,几斤麦子也许就是我一两周中午的饭食,因为我们家一季只能分到一百多斤麦子。父亲没有责备我,只是要我好好学,于是我暗下决心:一定好好学习,考上学,给父亲争光。

不懈的努力,有了回报。两年后我考上了师范,终于吃上了皇粮。上师范的日子,家里也不好过。虽然,每个月有十几元菜津和三十多斤饭票补助,仍然不够吃。于是,我给上学的三弟写信,要父亲寄点钱当生活费。可是等了很久,三弟回信了。信中说:家里的麦子被洪水淹了,大豆没种上,现在只能靠救济粮过日子,家里确实没钱,父亲每天卖糖棍(就是大米膨化的)凑了五元钱给我用。三弟在信的最后说,父亲让他告诉我:“不要饿着,先借一下。过几天一定想办法。”弟弟还说,父亲说:“真的对不起孩子,让孩子受委屈。”几天后,父亲真的给我寄了二十元生活费。那是他向亲朋借的。现在想想,父亲不应该自责的。我知道那时我们家乡的农村生活都不好过,何况父亲还供养两个学生。

今天回家看望父亲,,想到父亲的这些话语,虽没有大道理,却在我的成长中有很大帮助。

我并不会忘记父亲这些话语的。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017